C’est une formation par alternance sur 3 ans, de la Seconde à la Terminale. Elle est accessible à tous les jeunes ayant validé une 3ème et ayant pour projet professionnel identifié et une forte motivation pour les métiers de l’agriculture en lien avec l’élevage.
PUBLIC CONCERNÉ
Sous statut scolaire, la formation est sur 3 ans (Seconde , Première et Terminale) accessible à tous les jeunes âgés de 14 ans au 31 décembre de l'année de rentrée.
PRÉREQUIS, MODALITÉS D'ACCÈS
Statut scolaire:
Être issu(e) d'une classe de 3ème des collèges, technologique ou de l'enseignement agricole, de CAP ou de Seconde, pour une entrée en classe de Seconde;
Être issu(e) d'une classe de Seconde professionnelle "Productions", admission sur dérogation de la DRAAF pour les élèves issus d'une autre classe de Seconde ou titulaire d'un autre BEP ou CAP;
Satisfaire à un entretien de motivation.
OBJECTIFS
Permettre de gérer une entreprise agricole
Développer les capacités d'autonomie, d'initiative, de responsabilité
Découvrir et apprendre les gestes professionnels
Participer au raisonnement des choix et décisions en conditions réelles
Connaître l'entreprise dans son fonctionnement, son environnement naturel et socio-économique
CONTENU DE LA FORMATION
Matières générales:
Français, mathématiques, anglais, monde contemporain, sciences et économie
Matières professionnelles:
Zootechnie, hippologie, gestion et comptabilité, phytotechnie, biologie / écologie, conduite des ateliers, agroéquipement, agronomie et économie
MÉTHODES MOBILISÉES
Cours en salle de formation avec une prise en compte du vécu en entreprise
Formation alternée de périodes à la MFR et de périodes en entreprise
Des locaux de formation adaptés
Cinq salles de cours équipées (tableau, vidéoprojecteur, ...)
Une salle de restauration, un internat de 80 lits,
Ordinateurs portables,
1 connexion Internet,
1 Accès WIFI.
La MFR de Buchy propose la formation Bac Pro CGEA en alternance sous statut scolaire.
Le calendrier d'alternance est établi par la MFR tous les ans avec un rythme moyen de deux semaines par mois en entreprise.
Statut scolaire
SECONDE
595 heures à la MFR
12 semaines en stage "Examen"
8 semaines en stage "Alternance"
2 semaines en stage "Vosges"
PREMIÈRE
630 heures à la MFR
12 semaines en stage "Examen"
9 semaines en stage"Alternance"
1 semaine en stage"Autre Production Animale"
DÉLAIS D'ACCÈS, DURÉE ET DATES
Possibilité de retirer les dossiers d'inscription au secrétariat ou de les télécharger sur notre site internet
Rentrée prévue en Septembre
TARIFS 2022-2023
60 € de frais d'inscription
15 €/an de frais d'adhésion à l'Association
15 € / an d'abonnement du magazine "Lien des Familles"
Pour les familles qui ont plusieurs enfants scolarisés dans une MFR-CFA, une remise de 10 % sur les frais d'hébergement et de restauration, est accordé sur présentation du certificat de scolarité.
Frais d'internat, de restauration et de scolarité inclus (sous statut scolaire):
SECONDE
Interne: 2 058 €
Demi-pension: 1 706 €
PREMIÈRE
Interne: 1 260 €
Demi-pension: 1 768 €
TERMINALE
Interne: 2 270 €
Demi-pension: 1 830 €
ÉVALUATION ET QUALIFICATION
50 % d'épreuves certificatives en cours de formation (CCF) en cours d'année
50 % des épreuves Terminales: 3 épreuves écrites (français, mathématiques, histoire/géographique) et 2 épreuves techniques professionnelles (écrites et orale)
ORIENTATIONS POSSIBLES
La poursuite de formation de niveau 5, type BTSA, certificat de spécialisation, ...
L'entrée dans la vie active : salarié agricole ou aide familiale, exploitant agricole, associé d'exploitation, technicien d'organismes para-agricoles ...
DISPOSITIF D'ACCOMPAGNEMENT
Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent "Handicap": Madame Isabelle SCHARTNER à l'adresse mail suivante : isabelle.schartner@mfr.asso.fr
Accompagnement et mise en place des mesures d'aménagements (PAP, PAI, ...) et aménagements pour les examens.
(Chargée d'orienter, d'informer et d'accompagner les personnes en situation de handicap)