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BAC Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole - Statut scolaire ou statut apprentissage

Secteur(s) professionnel(s) :   L'agriculture, l'élevage bovin, équin, gibier
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI, BEPA
Diplôme(s) requis :  3ème, CAP, CAPA
Option(s) :  support stage herbivores
Statut(s) :  Formation Initiale
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C’est une formation par alternance sur 3 ans, de la Seconde à la Terminale. Elle est accessible à tous les jeunes ayant validé une 3ème et ayant pour projet professionnel identifié et une forte motivation pour les métiers de l’agriculture en lien avec l’élevage.

Réforme de la 2nd BAC PRO :
Nouvelle intitulé de la Seconde BAC PRO : Seconde professionnelle "métier de productions"
Cette Seconde a 2 spécialités:
- secteur "de conduite d'élevages et de cultures"
- secteur "d'agroéquipement"

PUBLIC CONCERNÉ

  • Sous statut scolaire, la formation est sur 3 ans (Seconde , Première et Terminale) accessible à tous les jeunes âgés de 14 ans au 31 décembre de l'année de rentrée.

PRÉREQUIS, MODALITÉS D'ACCÈS

Statut scolaire:
  • Être issu(e) d'une classe de 3ème des collèges, technologique ou de l'enseignement agricole, de CAP ou de Seconde, pour une entrée en classe de Seconde;
  • Être issu(e) d'une classe de Seconde professionnelle "Productions", admission sur dérogation de la DRAAF pour les élèves issus d'une autre classe de Seconde ou titulaire d'un autre BEP ou CAP;
  • Satisfaire à un entretien de motivation.

OBJECTIFS

  • Permettre de gérer une entreprise agricole
  • Développer les capacités d'autonomie, d'initiative, de responsabilité
  • Découvrir et apprendre les gestes professionnels
  • Participer au raisonnement des choix et décisions en conditions réelles
  • Connaître l'entreprise dans son fonctionnement, son environnement naturel et socio-économique

CONTENU DE LA FORMATION

Matières générales:

Français, mathématiques, anglais, monde contemporain, sciences et économie

Matières professionnelles:

Zootechnie, hippologie, gestion et comptabilité, phytotechnie, biologie / écologie, conduite des ateliers, agroéquipement, agronomie et économie

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Cours en salle de formation avec une prise en compte du vécu en entreprise
  • Formation alternée de périodes à la MFR et de périodes en entreprise
Des locaux de formation adaptés

Cinq salles de cours équipées (tableau, vidéoprojecteur, ...)
Une salle de restauration, un internat de 80 lits,
Ordinateurs portables,
1 connexion Internet,
1 Accès WIFI.
Dossier de candidature
Tuto Atout Normandie
L'apprentissage, c'est quoi?
Tuto simulateur aide employeur OCAPIAT
Listes des fournitures scolaires
Condition Générale de Vente 2nd scolaire
Condition Générale de Vente 2nd apprenti
Condition Générale de Vente 1e scolaire
Condition Générale de Vente 1e apprenti
Finalités et objectifs généraux du BAC PRO

RYTHME PÉDAGOGIQUE

  • La MFR de Buchy propose la formation Bac Pro CGEA en alternance sous statut scolaire et sous statut apprentissage.
  • Le calendrier d'alternance est établi par la MFR tous les ans avec un rythme moyen de deux semaines par mois en entreprise.
  • L'année de terminale est effectuée à la MFR de Totes.  Cela ne change rien pour les apprentis qui ont un contrat d'apprentissage sur 3 ans ou 2 ans, un avenant au contrat d'apprentissage sera fait par la MFR de Totes.
Statut scolaire SECONDE
  • 595 heures à la MFR
  • 12 semaines en stage "Examen"
  • 8 semaines en stage "Alternance"
  • 2 semaines en stage "Vosges"
PREMIÈRE
  • 630 heures à la MFR
  • 12 semaines en stage "Examen"
  • 9 semaines en stage"Alternance"
  • 1 semaine en stage"Autre Production Animale"

DÉLAIS D'ACCÈS, DURÉE ET DATES

  • Possibilité de retirer les dossiers d'inscription au secrétariat ou de les télécharger sur notre site internet
  • Rentrée prévue en Septembre

TARIFS 2022-2023

  • 60 € de frais d'inscription
  • 15 €/an de frais d'adhésion à l'Association
  • 15 € / an d'abonnement du magazine "Lien des Familles"
Pour les familles qui ont plusieurs enfants scolarisés dans une MFR-CFA, une remise de 10 % sur les frais d'hébergement et de restauration, est accordé sur présentation du certificat de scolarité.

Frais d'internat, de restauration et de scolarité inclus (sous statut scolaire):

SECONDE
Interne: 2 058 €
Demi-pension: 1 706 €
PREMIÈRE
Interne: 2 164 €
Demi-pension: 1 768 €

Frais d'internat et de restauration inclus (sous statut apprentissage):

SECONDE
Interne: 1 120 €
Demi-pension: 864 €
PREMIÈRE
Interne: 1 260 €
Demi-pension: 864 €

ÉVALUATION ET QUALIFICATION

  • 50 % d'épreuves certificatives en cours de formation (CCF) en cours d'année
  • 50 % des épreuves Terminales: 3 épreuves écrites (français, mathématiques, histoire/géographique) et 2 épreuves techniques professionnelles (écrites et orale)

ORIENTATIONS POSSIBLES

  • La poursuite de formation de niveau 5, type BTSA, certificat de spécialisation, ...
  • L'entrée dans la vie active : salarié agricole ou aide familiale, exploitant agricole, associé d'exploitation, technicien d'organismes para-agricoles ...

DISPOSITIF D'ACCOMPAGNEMENT

Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

 
Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap,   contactez notre référent "Handicap": Monsieur ACHENZA Wilfrid à l'adresse mail suivante : wilfrid.achenza@mfr.asso.fr

Accompagnement et mise en place des mesures d'aménagements (PAP, PAI, ...) et aménagements pour les examens.

(Chargé d'orienter, d'informer et d'accompagner les personnes en situation de handicap)