C’est une formation par alternance sur 3 ans, de la Seconde à la Terminale. Elle est accessible à tous les jeunes ayant validé une 3ème et ayant pour projet professionnel identifié et une forte motivation pour les métiers de l’agriculture en lien avec l’élevage.
Réforme de la 2nd BAC PRO :
Nouvelle intitulé de la Seconde BAC PRO : Seconde professionnelle "métier de productions"
Cette Seconde a 2 spécialités:
- secteur "de conduite d'élevages et de cultures"
- secteur "d'agroéquipement"
PUBLIC CONCERNÉ
Sous statut scolaire, la formation est sur 3 ans (Seconde , Première et Terminale) accessible à tous les jeunes âgés de 14 ans au 31 décembre de l'année de rentrée.
PRÉREQUIS, MODALITÉS D'ACCÈS
Statut scolaire:
Être issu(e) d'une classe de 3ème des collèges, technologique ou de l'enseignement agricole, de CAP ou de Seconde, pour une entrée en classe de Seconde;
Être issu(e) d'une classe de Seconde professionnelle "Productions", admission sur dérogation de la DRAAF pour les élèves issus d'une autre classe de Seconde ou titulaire d'un autre BP ou CAP;
Satisfaire à un entretien de motivation.
Statut apprentissage:
Les candidats doivent avoir entre 16 et 29 ans révolus;
Avoir une forte motivation et satisfaire à l'entretien de recrutement;
Formation soumise à la signature d'un contrat d'apprentissage
L'apprenti peut commencer un contrat d'apprentissage au 1er juillet pour une rentrée en septembre dans notre établissement
A la rentrée un jeune dispose de 3 mois après le début de la formation pour contractualiser son apprentissage
OBJECTIFS
Permettre de gérer une entreprise agricole
Développer les capacités d'autonomie, d'initiative, de responsabilité
Découvrir et apprendre les gestes professionnels
Participer au raisonnement des choix et décisions en conditions réelles
Connaître l'entreprise dans son fonctionnement, son environnement naturel et socio-économique
CONTENU DE LA FORMATION
Matières générales:
Français, mathématiques, anglais, monde contemporain, sciences et économie
Matières professionnelles:
Zootechnie, hippologie, gestion et comptabilité, phytotechnie, biologie / écologie, conduite des ateliers, agroéquipement, agronomie et économie
MÉTHODES MOBILISÉES
Cours en salle de formation avec une prise en compte du vécu en entreprise
Formation alternée de périodes à la MFR et de périodes en entreprise
Des locaux de formation adaptés
Cinq salles de cours équipées (tableau, vidéoprojecteur, ...)
Une salle de restauration, un internat de 80 lits,
Ordinateurs portables,
1 connexion Internet,
1 Accès WIFI.
Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
Débattre à l'ère de la mondialisation
Développer son identité culturelle
Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Compétences professionnelles :
Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production
Piloter une entreprise agricole
Assurer la conduite technique des productions
Gérer le travail dans l'entreprise agricole
Réaliser des opérations de gestions et d'administration de l'entreprise dans son contexte
Mettre en oeuvre des activité de valorisation de l'entreprise, de ses produits et services
S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
RYTHME PÉDAGOGIQUE
La MFR de Buchy propose la formation Bac Pro CGEA en alternance sous statut scolaire et sous statut apprentissage.
Le calendrier d'alternance est établi par la MFR tous les ans avec un rythme moyen de deux semaines par mois en entreprise.
L'année de terminale est effectuée à la MFR de Totes. Cela ne change rien pour les apprentis qui ont un contrat d'apprentissage sur 3 ans ou 2 ans, un avenant au contrat d'apprentissage sera fait par la MFR de Totes.
Sous statut scolaire :
SECONDE
17 semaines à la MFR
12 semaines en stage "Examen"
8 semaines en stage "Alternance"
2 semaines en stage "Vosges"
PREMIÈRE
19 semaines à la MFR
12 semaines en stage "Examen"
9 semaines en stage"Alternance"
1 semaine en stage"Autre Production Animale"
Sous statut apprentissage :
En MFR - CFA
(35h / cours / 5 jours)
En entreprise
(dont 5 semaines de congés payés / an)
SECONDE
17 semaines / an
27 semaines / an
PREMIÈRE
19 semaines / an
26 semaines / an
DÉLAIS D'ACCÈS, DURÉE ET DATES
Pour la rentrée prochaine de septembre:
Le dossier d'inscription est disponible à partir du mois de décembre pour la rentrée prochaine au secrétariat ou téléchargeable sur notre site internet
Les entretiens d'inscription sont ouverts à partir de la mi-janvier avec le dossier d'inscription complet
TARIFS 2024-2025
60 € de frais d'inscription
15 €/an de frais d'adhésion à l'Association
15 € / an d'abonnement du magazine "Lien des Familles"
Pour les familles qui ont plusieurs enfants scolarisés dans une MFR-CFA, une remise de 10 % sur les frais d'hébergement et de restauration, est accordé sur présentation du certificat de scolarité.
Sous statut scolaire : Frais d'internat, de restauration et de scolarité inclus
SECONDE
Interne : 2 284 €
Demi-pension : 1 900 €
PREMIÈRE
Interne : 2 407 €
Demi-pension : 1 975 €
Sous statut apprentissage : Frais d'internat et de restauration, les frais de scolarité sont pris en charge par des financeurs
SECONDE
Interne : 1 264 €
Demi-pension : 880 €
PREMIÈRE
Interne : 1 422 €
Demi-pension : 990 €
ÉVALUATION ET QUALIFICATION
50 % d'épreuves certificatives en cours de formation (CCF) en cours d'année
50 % des épreuves Terminales: 3 épreuves écrites (français, mathématiques, histoire/géographique) et 2 épreuves techniques professionnelles (écrites et orale)
ORIENTATIONS POSSIBLES
La poursuite de formation de niveau 5, type BTSA, certificat de spécialisation, ...
L'entrée dans la vie active : salarié agricole ou aide familiale, exploitant agricole, associé d'exploitation, technicien d'organismes para-agricoles ...
DISPOSITIF D'ACCOMPAGNEMENT
Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent "Handicap": Monsieur ACHENZA Wilfrid à l'adresse mail suivante : wilfrid.achenza@mfr.asso.fr
Accompagnement et mise en place des mesures d'aménagements (PAP, PAI, ...) et aménagements pour les examens.
(Chargé d'orienter, d'informer et d'accompagner les personnes en situation de handicap)